Смягчение наказания для бизнеса: предупреждение вместо штрафа

« Назад

Смягчение наказания для бизнеса: предупреждение вместо штрафа 11.08.2016 08:30

В России начали действовать новые правила по административным наказаниям за нарушения требований пожарной безопасности. Соответствующие поправки Госдума внесла в Кодекс РФ в июле 2016 года. Теперь за допущенные нарушения при определенных условиях закон смягчает ответственность для бизнеса.

Новая статья КоАП РФ (4.11) позволяет пожарному надзору применять к субъектам малого и среднего бизнеса административное наказание в виде предупреждения, а не штрафа.

Однако смягчение наказания не умаляет совершенного правонарушения: юридические лица и предприниматели обязаны в обозначенный срок устранить выявленное во время проверки нарушение требований пожарной безопасности.

Послабление наказания в виде предупреждения возможно при совокупности определенных условий:

  • индивидуальный предприниматель или организация должны быть субъектами малого или среднего бизнеса, а должностное лицо – их работником;
  • административное правонарушение совершено впервые;
  • отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации, безопасности государства;
  • отсутствие угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • отсутствие имущественного ущерба.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.07.2016 г. № 316 – ФЗ  «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»


Остались вопросы?
Мы работаем с: 9:00 до 18:00
630015, г. Новосибирск, ул. Королёва 40, к.5, офис 507