Толки о токе: как исключить пожары в жилье

« Назад

Толки о токе: как исключить пожары в жилье 10.08.2016 11:00

Почти каждый третий пожар в Новосибирской области происходит по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Статистика Всероссийского добровольного пожарного общества еще более тревожная - по итогам первого полугодия 2016 года в рейтинге пожарной безопасности РФ Новосибирская область занимает 57 место по числу пожаров. Сотрудники МЧС бьют тревогу в связи с высоким риском возникновения возгораний в жилье.

Увеличив число рейдов по жилому сектору, МЧС надеется повлиять на обстановку с пожарами в регионе. Провести инструктаж, рассказать о последствиях халатного обращения с огнем, найти неисправности в электропроводке, обнаружить опасные розетки и выявить другие нарушения правил пожарной безопасности – основные задачи этого превентивного мероприятия. В среднем за день пожарные инспекторы, добровольцы, представители соцзащиты и местной власти обходят три тысячи дворов, тем самым предупреждают об угрожающих пожарами ситуациях и учат жителей, как их не допустить.

Особое внимание во время рейдов уделяют малоимущим семьям, инвалидам, пенсионерам, тем, кому действительно нужна социальная помощь. Продолжая социальную акцию «Будильник спасения», многодетным семьям вручают пожарный извещатель, который мгновенно подаст сигнал при наличии признаков пожара в доме. Кроме того, из бюджета области выделяются средства на проведение работ по замене неисправной электропроводки - эта адресная помощь оказывается малообеспеченным гражданам.

В этом году более 500 пожаров произошло в Новосибирской области из-за неправильной эксплуатации и ветхой электропроводки. Чтобы исключить пожары, в первую очередь необходимо следить за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Нельзя завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать сверху обоями и вообще закрывать элементами сгораемой отделки. Кроме того, при одновременном включении в сеть нескольких устройств возможна перегрузка электропроводки и замыкание. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники, после использования их следует отключать от розетки. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, электроплитки и обогреватели.

Дознаватели МЧС назвали основные признаки неисправной и пожароопасной электропроводки: 
- горячие электрические вилки или розетки; 
-сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; 
- звук потрескивания в розетках; 
- искрение; 
-запах горящей резины, пластмассы потемнение оплеток электропроводов; 
- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора;
- следы копоти на вилках и розетках.

В случае возникновения возгорания незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону 01, с сотового - 101.

МЧС


Остались вопросы?
Мы работаем с: 9:00 до 18:00
630015, г. Новосибирск, ул. Королёва 40, к.5, офис 507